Как уберечь детское зрение?
Интервью детского офтальмолога Александра Леонидовича Щипанова. Опубликовано в ikovrov.ru во Всемирный день защиты детей 1 июня 2017 года.
- Начнем с самого раннего возраста, как часто необходимо показывать новорожденного офтальмологу? Необходимы ли профилактические осмотры, если нет никаких видимых отступлений от нормального развития ребенка?

- Вряд ли не специалист может уверенно определить нормально развивается зрение у ребенка или нет. Есть устоявшаяся рекомендация: показать ребенка офтальмологу в возрасте одного, трех, шести и двенадцати месяцев. Если ребенок родился раньше положенного срока или родители имеют серьезные нарушения зрения, то проводить профилактические осмотры нужно еще чаще. К врачу необходимо обращаться при любом сомнении в здоровье ребенка.

- Как распознать у ребенка наличие проблем с глазами?

- В первую очередь при любом выделении гноя, травме или попадании в глаза инородного тела или химических веществ нужно обратиться к врачу немедленно. Также должно вызывать опасение повышенная чувствительность к свету или наоборот, отсутствие реакции на свет, если зрачки не сужаются и расширяются при изменении освещенности. Если зрачки постоянно дергаются, не задерживаясь в одной точке. Понаблюдайте, как ребенок играет: если подносит близко к лицу игрушку и при этом прикрывает один глаз или частенько не может с первого раза ухватить ее – необходим осмотр врача.

В школьном возрасте проблемное зрение отзывается жалобами на частые головные боли, усталость глаз, быструю утомляемость и капризами . Ухудшается общее состояние: ребенок становится раздражительным, замкнутым. При этом ребенок не жалуется на плохое зрение, не понимает причину своих проблем.
Прием офтальмолог Щипанов А.Л.
Александр Леонидович закончил педиатрический факультет Ярославской Государственной Медицинской Академии, интернатуру проходил на базе Клинической Больницы №1 в отделении микрохирургии глаза в городе Ярославле.
- Какие рекомендации можно дать родителям школьника? Как уберечь детское зрение в школе?

- Это известные правила, но зачастую их не соблюдают. На переменах, нужно бегать, прыгать, в общем заниматься какой-нибудь физической активностью, а не сидеть в смартфоне. Глазам нужен регулярный отдых. Нельзя согнувшись лежать на парте. Книга или тетрадь должны быть на расстоянии 40 сантиметров от глаз. За компьютером можно проводить не больше 15–20 минут в день. Это норма для младших школьников, для старших – не более одного часа. Телевизор смотреть не более одного часа в день. Если делаете уроки вечером, кроме общего освещения нужно иметь настольную лампу. Почаще гуляйте с ребенком на улице, укрепляйте иммунитет ребёнка.

- Многие родители считают, что если у них плохое зрение, то и у их детей тоже будет плохое и с этим нужно смириться.

- Это не правильная позиция. Плохое зрение может передаваться по наследственности, но опускать руки и сдаваться не стоит. Дети, у которых мама или папа имеют близорукость попадают в группу риска по этому заболеванию. Оно может проявиться. Но может и нет.

Этот риск значительно снижается, при выполнении ряда процедур, ограничений и упражнений. Однако, дети, как правило, не способны соблюдать необходимый режим. Родители должны им в этом помочь.

Если у ребенка все-таки выявлена близорукость, хорошие результаты дает аппаратное лечение. В Ковровской глазной клинике "Био Абсолют" размещается целый кабинет аппаратного лечения. После предварительной компьютерной диагностики, когда установлен точный диагноз, ребенок начинает заниматься на различных приборах. К ним относятся: магнитостимуляция, лазеро- и электростимуляция. Один курс состоит из десяти процедур.

Лечение при помощи компьютерных тренажеров проводится при миопии, гиперметропии, спазмах аккомодации, пресбиопии, амблиопии и косоглазии.

Самое главное в детском возрасте - это не упустить момент, когда начинает развиваться близорукость или амблиопия. Адекватно оценить развитие близорукости можно только с помощью контроля за длиной глаза. Раньше это была трудновыполнимая задача ввиду контактного способа измерения, т.е. нужно было сначала закапать капли, а потом дотрагиваться специальным прибором до глаза ребенка, да и еще сидеть он должен был неподвижно. Но с 2014 года в клинике стоит оптический биометр, который позволяет оценить длину глаза с максимальной точностью и при этом максимально просто - без капель и не дотрагиваясь до глаза. На основе этих данных делаются выводы и об эффективности лечения и возможно даже дать прогноз на будущее.
Самое главное в детском возрасте - это не упустить момент, когда начинает развиваться близорукость или амблиопия. Адекватно оценить развитие близорукости можно только с помощью контроля за длиной глаза.
- Среди некоторой части родителей бытует мнение, что если ребенку выписали очки, то лучше их не носить: "а то глаз будет ленивый и зрение совсем испортится".

- Такого понятия как : " от очков глаза ленятся" в офтальмологии нет. Если врач выписал очки, то носить их нужно, иначе болезнь будет только прогрессировать. Тут нужно понимать, что очки детей выписываются не столько для того, чтобы лучше видеть, а прежде всего для правильного развития глаз! Благодаря очкам в глазу формируется четкая картинка окружающего мира, ребенок начинает хорошо видеть, что во многих случаях повышает зрительные функции. Очки дают ощущения комфорта и значительно улучшают жизнь ребенка.

- Что скажите о солнцезащитных очках? Это необходимый аксессуар для ребенка?

- Детские солнцезащитные очки необходимы каждому ребенку! Надевать их нужно в любой солнечный день, не только летом, но и зимой. Покупайте солнцезащитные очки только в оптиках! Там продают сертифицированную, проверенную продукцию, с качественными линзами с UV-фильтрами.

У нас в "Первой детской оптике" все очки, предлагаемые к продаже, соответствуют российским и европейским стандартам. В этом может убедиться любой покупатель: в оптике имеется специальный тестер, на котором можно проверить не только купленные солнцезащитные очки, но и принести для проверки свои старые. Эта бесплатная услуга. Тестер измерит уровень защиты от ультрафиолета, степень светопропускания и фотохромного затемнения. Детям, с плохим зрением можно заказать солнцезащитные очки с диоптриями.

Берегите зрение, проверяйте его регулярно, выбирайте хороших врачей и качественные очки и линзы! Будьте здоровы!
Made on
Tilda