- Какие рекомендации можно дать родителям школьника? Как уберечь детское зрение в школе?
- Это известные правила, но зачастую их не соблюдают. На переменах, нужно бегать, прыгать, в общем заниматься какой-нибудь физической активностью, а не сидеть в смартфоне. Глазам нужен регулярный отдых. Нельзя согнувшись лежать на парте. Книга или тетрадь должны быть на расстоянии 40 сантиметров от глаз. За компьютером можно проводить не больше 15–20 минут в день. Это норма для младших школьников, для старших – не более одного часа. Телевизор смотреть не более одного часа в день. Если делаете уроки вечером, кроме общего освещения нужно иметь настольную лампу. Почаще гуляйте с ребенком на улице, укрепляйте иммунитет ребёнка.
- Многие родители считают, что если у них плохое зрение, то и у их детей тоже будет плохое и с этим нужно смириться.
- Это не правильная позиция. Плохое зрение может передаваться по наследственности, но опускать руки и сдаваться не стоит. Дети, у которых мама или папа имеют близорукость попадают в группу риска по этому заболеванию. Оно может проявиться. Но может и нет.
Этот риск значительно снижается, при выполнении ряда процедур, ограничений и упражнений. Однако, дети, как правило, не способны соблюдать необходимый режим. Родители должны им в этом помочь.
Если у ребенка все-таки выявлена близорукость, хорошие результаты дает аппаратное лечение. В Ковровской глазной клинике "Био Абсолют" размещается целый кабинет аппаратного лечения. После предварительной компьютерной диагностики, когда установлен точный диагноз, ребенок начинает заниматься на различных приборах. К ним относятся: магнитостимуляция, лазеро- и электростимуляция. Один курс состоит из десяти процедур.
Лечение при помощи компьютерных тренажеров проводится при миопии, гиперметропии, спазмах аккомодации, пресбиопии, амблиопии и косоглазии.
Самое главное в детском возрасте - это не упустить момент, когда начинает развиваться близорукость или амблиопия. Адекватно оценить развитие близорукости можно только с помощью контроля за длиной глаза. Раньше это была трудновыполнимая задача ввиду контактного способа измерения, т.е. нужно было сначала закапать капли, а потом дотрагиваться специальным прибором до глаза ребенка, да и еще сидеть он должен был неподвижно. Но с 2014 года в клинике стоит оптический биометр, который позволяет оценить длину глаза с максимальной точностью и при этом максимально просто - без капель и не дотрагиваясь до глаза. На основе этих данных делаются выводы и об эффективности лечения и возможно даже дать прогноз на будущее.